MALIN termasuk anak yang cerdas tetapi
sedikit nakal. Ia sering mengejar ayam dan memukulnya dengan sapu. Suatu hari
ketika Malin sedang mengejar ayam, ia tersandung batu dan lengan kanannya luka
terkena batu. Luka tersebut menjadi berbekas dilengannya dan tidak bisa hilang.
Karena merasa kasihan dengan ibunya yang banting tulang mencari nafkah untuk
membesarkan dirinya. Malin memutuskan untuk pergi merantau agar dapat menjadi
kaya raya setelah kembali ke kampung halaman kelak.
Awalnya Ibu Malin Kundang kurang setuju, mengingat suaminya juga tidak pernah
kembali setelah pergi merantau tetapi Malin tetap bersikeras sehingga akhirnya
dia rela melepas Malin pergi merantau dengan menumpang kapal seorang
saudagar.Selama berada di kapal, Malin Kundang banyak belajar tentang ilmu
pelayaran pada anak buah kapal yang sudah berpengalaman.
Di tengah perjalanan, tiba-tiba kapal yang dinaiki Malin Kundang di serang oleh
bajak laut. Semua barang dagangan para pedagang yang berada di kapal dirampas
oleh bajak laut. Bahkan sebagian besar awak kapal dan orang yang berada di
kapal tersebut dibunuh oleh para bajak laut. Malin Kundang beruntung, dia
sempat bersembunyi di sebuah ruang kecil yang tertutup oleh kayu sehingga tidak
dibunuh oleh para bajak laut.
Malin Kundang terkatung-katung ditengah laut, hingga akhirnya kapal yang
ditumpanginya terdampar di sebuah pantai. Dengan tenaga yang tersisa, Malin
Kundang berjalan menuju ke desa yang terdekat dari pantai. Desa tempat Malin
terdampar adalah desa yang sangat subur. Dengan keuletan dan kegigihannya dalam
bekerja, Malin lama kelamaan berhasil menjadi seorang yang kaya raya. Ia
memiliki banyak kapal dagang dengan anak buah yang jumlahnya lebih dari 100
orang. Setelah menjadi kaya raya, Malin Kundang mempersunting seorang gadis untuk
menjadi istrinya.
Berita Malin Kundang yang telah menjadi kaya raya dan telah menikah sampai juga
kepada ibu Malin Kundang. Ibu Malin Kundang merasa bersyukur dan sangat gembira
anaknya telah berhasil. Sejak saat itu, ibu Malin setiap hari pergi ke dermaga,
menantikan anaknya yang mungkin pulang ke kampung halamannya.
Setelah beberapa lama menikah, Malin dan istrinya melakukan pelayaran disertai
anak buah kapal serta pengawalnya yang banyak. Ibu Malin yang melihat
kedatangan kapal itu ke dermaga melihat ada dua orang yang sedang berdiri di
atas geladak kapal. Ia yakin kalau yang sedang berdiri itu adalah anaknya Malin
Kundang beserta istrinya.
Ibu Malin pun menuju ke arah kapal. Setelah cukup dekat, ibunya melihat belas
luka dilengan kanan orang tersebut, semakin yakinlah ibunya bahwa yang ia
dekati adalah Malin Kundang. "Malin Kundang, anakku, mengapa kau pergi
begitu lama tanpa mengirimkan kabar?", katanya sambil memeluk Malin
Kundang. Tetapi melihat wanita tua yang berpakaian lusuh dan kotor memeluknya
Malin Kundang menjadi marah meskipun ia mengetahui bahwa wanita tua itu adalah
ibunya, karena dia malu bila hal ini diketahui oleh istrinya dan juga anak
buahnya.
Mendapat perlakukan seperti itu dari anaknya ibu Malin Kundang sangat marah. Ia
tidak menduga anaknya menjadi anak durhaka. Karena kemarahannya yang memuncak,
ibu Malin menyumpah anaknya "Oh Tuhan, kalau benar ia anakku, aku sumpahi
dia menjadi sebuah batu".
Tidak berapa lama kemudian Malin Kundang kembali pergi berlayar dan di tengah
perjalanan datang badai dahsyat menghancurkan kapal Malin Kundang. Setelah itu
tubuh Malin Kundang perlahan menjadi kaku dan lama-kelamaan akhirnya berbentuk
menjadi sebuah batu karang. Sampai saat ini Batu Malin Kundang masih dapat
dilihat di sebuah pantai bernama pantai Aia Manih, di selatan kota Padang,
Sumatera Barat.
Pitaya Fruit, Pitahaya
Fruit atau biasanya dikenal sebagai buah Dragon di antara buah-buahan paling
eksotis yang luar biasa dan bergizi. [ini] merupakan suatu favorit kepada
banyak, terutama sekali orang asal-muasal Asia. Itu fitur suatu rasa cahaya
manis yang menimbulkan air liur, satu bentuk dan warna yang kuat,
Karena bahan gizi nya yang
penting, buah Pitaya adalah pantas untuk semua diet karena melengkapi serabut
yang terbaik untuk obat pencuci perut dan hati. Dan mengatasi
mempunyai tekanan darah
tinggi, kencing manis dan kegendutan.
Penyerbukan buah ular naga
rasa kenyal. Untuk
mendapat suatu tenunan yang sederhana, kenyal sehat, bauran; campuran di suatu
mengeringkan pitahaya ke dalam selada-selada mu. Sebaliknya, seekor fitur buah
ular naga yang segar suatu rasa lembut seperti krim.
Bahwa berkata, anda dapat makan dragonfruit
sebagai suatu padang pasir, mentah, dari anda dapat membuat sari buah dan
penggunaan nya di dalam koktail-koktail. Koktail-koktail dari eskrim adalah
satu contoh, atau anda dapat bahkan ragi koktail ke dalam suatu minuman
beralkohol mouthwatering sehat. Di Taiwan sebagai contoh, buah Pitaya digunakan
oleh penyakit gula untuk mengganti/kan makanan untuk beras dan untuk
meningkatkan isi serabut dari diet.
Pitahaya buah-buahan adalah sangat yang
dipusatkan dengan Vitamin C, mineral-mineral dan sombong akan isi serabut
tinggi. Tabel yang berikut menunjukkan suatu nilai makanan karakteristik
dragonfruit.
dengan kata lain tersedia di dalam afluen di
suatu dragonfruit adalah phytoalbumins. Pada dasarnya, bahan gizi ini bersifat
hal penting dan dunia yang dikenal (di) atas untuk antioksidan-antioksidan,
mereka menguasai yang biasanya bantuan di dalam pencegahan pembentukan radikal
bebas yang menyebabkan kanker.
Serabut 09g
Gemuk 061g
Debu 068g
Karoten 0012g
Air 830g
Fosfor 361mg Asam Askorbat 90mg
Protein 0229g
Riboflavin 0045mg
Zat kapur 88g
Niacin 0430mg
Besi/ setrika 065mg
Pentingnya makan suatu buah Pitaya
1. Karoten membantu menjaga dan dengan sama memperbaiki
kesehatan dari mata
2. Serabut meningkatkan pencernaan di dalam tubuh kita
3. Serabut dengan sama mengurangi lemak
4. Komponen protein dari buah pitaya meningkatkan metabolisme
tubuh itu
5. Zat kapur menguatkan tulang-tulang dan bantuan di dalam
pembentukan gigi yang sehat
6. Vitamin B2 bertindak sebagai suatu vitamin multi untuk
memulihkan dan memperbaiki selera kerugian
7. Vitamin B1 membantu di dalam produksi energi seperti juga
karbohidrat-karbohidrat metabolizing
8. Vitamin B3 menurunkan tingkatan kolesterol tidak baik dan
meningkatkan penampilan dari kulit oleh moisturizing dan melancarkan nya
9. C Vitamin memastikan memar dan potong-potong menyembuhkan
lebih cepat dan memperbaiki sistim kebal umum dari tubuh kita
10. Fosfor membantu di dalam formasi jaringan/tisu.
Sebagai tersebut di atas, makan suatu
mengeringkan pitaya buah sama makan 10x pukulan dari suatu buah pitaya yang
segar, constituting vitamin-vitamin penting seperti Vitamin C, bahan gizi dan
serabut mikro. Jadi; Dengan demikian, konsumsi dari 15 oz dari suatu
mengeringkan dragonfruit, menyamakan ke hampir makan suatu poundsterling yang
penuh dari dragonfruit yang segar. Catat bahwa semua serabut berkenaan dg
aturan makan penting dan yang perlu, C bahan gizi dan vitamin mikro masih
secara cukup di suatu mengeringkan dragonfruit.
Jenis dari buah pitaya
Misrahi Y.dan Nerd A. sudah menulis satu
potongan yang terkemuka bekerja sekitar dragonfruits berjudul "Memanjat
dan Columnar Cacti: Tanaman buah Lahan Gersang Baru". Oleh karena
kebingungan yang nyata selagi menamai jenis di dalam benua yang berbeda, kedua
pengarang-pengarang sudah mencoba ke(pada demystify kebingungan.
Berkenaan dengan tumbuhan dan nama umum dari
sejumlah Climbing Cacti Hylocereus undatus
buah per arbei, thang loy, pitaya merah,
pitahaya roja buah ular naga, ular naga
pearlfruit Selenicereus megalanthus
kuning pitaya pitaya amarilla
Berkenaan dengan
tumbuhan dan nama umum sejumlah kolumnar cacti Acanthocereus occidentalis pitaya Stenocereus thurberi pitaya dulce Echinocereus stramineus Orang Mexico arbei pitahaya Cereus
peruvianus pitaya, kaktus buah
apel
History dari buah Dragon
Dragonfruit itu adalah asli ke Central
America. Menurut Aztec literatur, Pitahaya buah-buahan sejak dari kepada abad
yang 13th. Di Vietnam, di mana itu secara ekstensif tumbuh, Pitaya buah dikenal
sebagai thang loy. Itu dipercaya bahwa buah diperkenalkan dengan Vietnam oleh
Prancis dan hari ini, hasil rata-rata per hektar adalah 20-25 ton.
Malaysia adalah daerah yang lain di mana Anda
pasti untuk menemukan dragonfruit. Itu pertama diperkenalkan di 1999 di dalam
Sitiawan, Johor dan Kuala Pilah daerah-daerah. Kolumbia dan Nicaragua bersifat
tempat di mana lain pitahaya buah adalah tumbuh untuk tujuan-tujuan komersil.
Daerah-daerah ini menegaskan fakta bahwa
Pitaya buah kaktus memerlukan suatu iklim yang hangat seperti itu berhasil baik
sumur di dalam bidang-bidang setengah kering. Menanam buah mempunyai
prospek-prospek sangat tinggi karena secara industri digunakan di dalam sari
buah, pembuatan anggur dan membumbui, tidak melupakan nilai nya yang berhubung
dengan obat yang banyak orang-orang sudah tumbuh untuk mempercayai.
Bertumbuh Buah Ular Naga
Secara umum, buah
memerlukan suatu curah hujan yang hangat/dengan kepala dingin di sekitar
600-1300mm dan suatu suhu maksimum dari 38-40 derajat tingkat Celsius.
Dinasehatkan bahwa terlalu banyak curah hujan memimpin ke arah tetesan bunga
dan buah-buahan itu akan bualan/ kebusukan.
Umumnya, itu memerlukan suatu cuaca tropis,
terutama ketika bertumbuh untuk tujuan-tujuan komersil untuk memiliki sukses
dan perkebunan penuh keberhasilan. Buah ular naga merah meliputi bangsa Indian
Amerika dan daging merah, pitaya daging buah putih meliputi dan kulit kuning
dan daging buah pitaya dan bangsa Indian Amerika putih meliputi yang merah
adalah ke tiga variasi-variasi paling umum yang ditanami untuk tujuan-tujuan
komersil. Tambahan pula, mereka semua menonjolkan bubur kayu buah pitaya atau
daging memenuhi dengan semaian bibit hitam yang kecil, secara normal makan
bersama-sama dengan buah.
Di sisi lain, jika anda ingin bertumbuh
buah-buahan pitaya untuk bukan tujuan-tujuan komersil, anda dapat dengan mudah
melakukan bahwa pada rumah dengan menggunakan semaian bibit menemukan di dalam
buah-buahan bahwa anda makan, karena anda tidak sedang bertumbuh mereka
besar-besaran.
Menjadi dimulai adalah sungguh gampang, tetapi
anda mungkin diperlukan untuk belajar sedikit lebih banyak tentang bagaimana
caranya bertumbuh buah itu untuk melunakkan untuk menghasilkan pitaya buah
kaktus dengan sukses. Pada dasarnya, kedua-duanya komersil dan bukan
penanam-penanam komersil boleh menemukan jangka waktu bunga pendek dan bunga
malam membuat penyerbukan buah Pitaya sulit mu. Sebagai tersebut di atas,
penyerbukan sukses adalah oleh makhluk-makhluk pada malam hari seperti yang
gila dan ngengat-ngengat, dan seperangkat punggung mungkin anda tidak sedang
tinggal di satu bidang di mana makhluk-makhluk ini adalah banyak.
Tantangan yang paling besar untuk hobbyist itu
sedang menjadi terulang fruitings sukses kaktus buah pitaya yang dewasa.
Meskipun begitu, di mana saja bagian dari dunia, anda adalah, itu dapat
kesenangan untuk bertumbuh pitaya buah-buahan. Anda dapat menggunakan serpihan
atau benih-benih; hati-hati meskipun [demikian] bahwa benih-benih boleh
mengambil sedikit lebih panjang.
Anda mungkin untuk menyoroti Hylocereus
undatus/ocamponis/polyrhizus di Malaysia dan Taiwan dan Hylocereus,
Selenicereus dan Cereus jenis di Vietnam, Israel dan Central America. Karena
permintaan untuk buah ular naga adalah ketinggian, proyeksi-proyeksi tentangnya
menjadi suatu panen perkebunan bersifat sangat tinggi.
Sementara menanam pemanjatan cacti, satu
mungkin memerlukan pos?tiang-pos?tiang kaku(kayu, jari-jari, belakang dan depan
dan beton metal [menempatkan/ poskan] untuk mendukung pabrik-pabrik, yang
bukanlah perlu selagi menanam kolumnar cacti. Kondisi-kondisi iklim bidang,
anda sedang menanam, sebagai tambahan terhadap ukuran-ukuran ekonomi dan budaya
akan pada dasarnya menentukan struktur-struktur pendukung bahwa anda akan
gunakan.
Hortikultura
Curah hujan
Sebagai tersebut di atas, curah hujan yang
optimal dari cacti itu harus antara 600-1300mm karena curah hujan kelebihan
akan menyebabkan bunga-bunga itu untuk menetes jatuh, dengan pasti mengurangi
buah ditetapkan. Musuh yang paling besar dari cacti itu adalah penggenangan
karena membunuh nya. dengan kata lain, kelembaban kelebihan menyebabkan
perkembang biakan busuk lunak disebabkan oleh bakteri Erwina Carotovora. Suatu
membusuknya kayu di sisi lain disebabkan oleh lengasan tanah ekstrim.
Terang Toleransi
Di dalam kondisi-kondisi bahwa mempunyai
intensitas cahaya berlebihan, itu adalah sebaiknya untuk menyediakan keteduhan.
Ada jenis yang bersifat peka untuk mengelantang ketika yang diunjukkan ke
radiasi-radiasi tinggi. Jadi; Dengan demikian, jenis seperti itu harus tumbuh
di bawah rumah yang netto. Ini adalah jenis bahwa memulai dari Amerika
subtropis dan tropis, selagi jenis yang lain seperti H.polyrhizus melawan
intensitas cahaya tinggi, karena kulit tebal dari lilin mereka.
Toleransi Temperatur
Seperti halnya curah hujan, temperatur
berlebihan dapat rusak buah Pitahaya. Temperatur-temperatur optimal harus
antara 38-40 derajat tingkat Celsius. Beberapa jenis seperti Hylocereus undatus
adalah sangat sensitip kepada temperatur yang tinggi. Barang kepunyaan
memasukkan di dalamnya pencokelatan tidak biasa dan buritan-buritan dari
pabrik-pabrik yang dipengaruhi boleh berakhir pencairan. Berbunga dengan sama
dipengaruhi oleh temperatur-temperatur yang berlebihan.
Memilih dan menyimpan Pitaya buah-buahan
Memilih buah itu adalah sangat sederhana,
hanya mencari buah-buahan kukuh, yang diwarnai penuh yang bebas dari setiap
noda(iklan kilas yang bulukan berjamur. Anda dapat menyimpan buah-buahan Pitaya
di dalam lemari es, tidak dicuci untuk sampai dengan lima hari.
Makan Buah Ular Naga
Jalan?cara makan buah ular naga adalah
sebanyak nilai-nilai yang berhubung dengan obat dari buah-buahan. Jika anda
suka hati yang makan mereka segar, anda dapat mengupas kulit dengan sendok
nya(itu, walaupun demikian jalan anda lakukan ke(pada suatu pepaya. dengan kata
lain, anda dapat mengiris pitaya, bauran; campuran di suatu orang yang pandai
memikat dan makan dengan limau/kapur perekat atau jeruk atau keheningan lebih
baik menambah sejenis rujak mu yang segar. Anda dapat makan nya dingin atau
kedinginan, pilihan itu adalah semua milikmu tetapi apa yang Anda perlu
mengetahui adalah bahwa/karena itu adalah wajib untuk makan buah pitahaya!
Mineral makro adalah mineral yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah lebih dari
100mg sehari, sedangkan mineral mikro adalah dibutuhkan kuarng dari 100mg
sehari. Yang termasuk mineral makro antara lain: natrium, klorida, kalium, kalsium,
fosfor, magnesium, dan sulfur.
Mineral mikro sangatlah penting untuk menopang hidup kita,walaupun jumlah yang
dibutuhkan sedikit.Tapi,jika kita mengalami kekurangan mineral mikro
ini,akibatnya bisa mempengaruhi kesehatan kita seluruhnya.
Mineral merupakan komponen inorganik yang terdapat dalam tubuh manusia.
Berdasarkan dari kebutuhannya, mineral terbagi menjadi 2 kelompok yaitu mineral
makro & mineral mikro. Mineral makro dibutuhkan dengan jumlah > 100 mg
per hari sedangkan mineral mikro dibutuhkan dengan jumlah <100 mg per hari.
Mineral-mineral yang dibutuhkan tubuh akan memiliki fungsi khas-nya
masing-masing seperti kalsium yang berperan dalam pembentukan struktur tulang
& gigi, natrium berfungsi dalam menjaga kesimbangan cairan tubuh atau juga
kalsium yang berfungsi untuk memperlancar kontraksi otot.
Dalam proses metabolisme energi tubuh, mineral-mineral yang diperoleh melalui
konsumsi bahan pangan dalam keseharian ini akan terlibat dalam proses
pengambilan energi dari simpanan glukosa (glycolysis), pengambilan energi dari
simpanan lemak (lipolysis), pengambilan energi dari simpanan protein
(proteolysis) serta juga terlibat dalam pengambilan energi dari phosphocreatine
(PCr).
Yang termasuk dalam mineral mikro antara lain : Besi, (Fe) Seng, (Zn) Iodium,
(I) Selenium, (Se) Tembaga, Mangan, Flour, Kobal, Kromium, Timah, Nikel,
Vanadium dan Silikon. Berikut penjelasan mengenai mineral mikro. Jangan abaikan
betapa pentingnya mineral mikro bagi tubuh kita. Sebelum membahas lebih jauh
lagi, ada baiknya anda mengetahui terlebih dahulu,perbedaan antara mineral
organik dan mineral an-organik.
Mineral mikro terdapat dalam tubuh kurang dari 0.01% berat tubuh dan hanya
dibutuhkan dalam jumlah kurang dari 100 mg/hari seperti besi (Fe), tembaga
(Cu), iodine (I2), zinc (Zn), kobalt (Co), dan Se (selenium). Masing-masing
mineral memiliki fungsi yang penting untuk tubuh. Uraian berikut menjelaskan
beberapa fungsi mineral-mineral yang penting di dalam tubuh Anda.
B. Macam-macam Mineral Mikro
1. Besi
Zat besi merupakan salah satu mineral yang dapat membuat tubuh sehat Tubuh
manusia mengandung lebih kurang 3,5 - 4,5 gram zat besi, di mana dua per
tiganya ditemukan di dalam darah, sementara sisanya ditemukan di dalam hati,
sumsum tulang, otot. Peranannya dalam produksi sel darah merah sudah sangat
terkenal, terutama untuk kaum wanita.
Sel darah merah mengandung protein yang bernama hemoglobin, dan setiap
hemoglobin memiliki 4 atom zat besi. Zat besi dalam hemoglobin inilah yang
mengikat oksigen dalam darah pada paru-paru untuk bisa disebarkan ke seluruh
tubuh. Setelah melepas oksigen, hemoglobin kemudian mengikat karbondioksida
(C02) untuk dilepaskan oleh paru-paru. Jadi bisa dibayangkan pentingnya zat
besi untuk individu yang ingin suplai oksigen dan energi yang tinggi.
Sumber-sumber alami zat besi adalah: daging sapi, daging ayam, telur, beberapa
jenis buah, dan sayur-sayuran berwarna hijau tua. Fungsi:
1. Besi berperan dalam proses respirasi sel,yaitu sebagai kofaktor bagi enzim –
enzim yang terlibat didalam reaksi oksidasi reduksi.
2. Metabolisme energy ,didalam tiap sel besi bekerja sama dengan rantai protein
pengangkut electron, yang berperan dalam langkah – langkah akhir metabolism
energy. Sebanyak lebih dari 80 % besi yang ada dalam tubuh berada dalam
hemoglobin. Dampak:
1. Kelebihan
Kelebihan besi jarang terjadi karena makanan ,tetapi dapat disebabkan oleh
suplemen besi ,gejalanya adalah rasa nek, muntah diare,denyut jantung
meningkat, sakit kepala, mengigau , pingsan,
2. Kekurangan
Menurunnya kemampuan kerja, kekurangan energy pada umumnya menyebabkan pucat,
rasa lemah, letih pusing, kurang nafsu makan, menurunnya kebugaran, kekebalan
dan gangguan penyembuhan luka, serta kemampuan mengatur suhu tubuh menurun,
serta kesulitan bernafas (nafas terengah-engah), jantung yang berdetak lebih
cepat, kelelahan, kesulitan memusatkan perhatian, tidur yang tidak pulas, sakit
saat menstruasi, ujung bibir yang pecah-pecah, iritasi mata, dan bahkan
kerontokan rambut.
2. Zinc/Seng
Seng adalah salah satu mineral yang dibutuhkan oleh tubuh dan dikelompokkan
dalam golongan trace mineral. Fungsi seng terbilang sangat vital bagi
kelangsungan hidup sel-sel tubuh manusia.
Seng dapat mudah ditemukan pada berbagai jenis makanan yang kaya akan kandungan
protein seperti daging, kacang-kacangan dan polong polongan. Asupan seng yang
dibutuhkan tubuh manusia sebenarnya sangat sedikit, namun ternyata penyerapan
seng oleh tubuh pun sangatlah kecil. Dari sekitar 4-14 mg/hari jumlah seng yang
dianjurkan untuk dikonsumsi, hanya sekitar 10-40% saja yang dapat diserap.
Sumber paling baik adalah sumber protein hewani, terutama daging, hati, kerang,
biji-bijian(lengkap), serealia, leguminosa dan telur.
Fungsi :
Zn memegang peranan esensial dalam banyak fungsi tubuh, yaitu :
1. Sebagai bagian dari enzim atau sebagai kofaktor pads kegiatan lebih dari 200
enzim.
2. Berperan dalam berbagai aspek metabolisme seperti reaksi yang berkaitan
dengan sintesis dan degradasi karbohidrat, protein, lipida, dan asam nukleat.
3. Berperan dalam pemeliharaan keseimbangan asam basa.
4. Sebagai bagian integral enzim DNA polymerase dan RNA polymerase yang
diperlukan dalam sintesis DNA dan RNA.
5. Berperan dalam pembentukan kulit, metabolisme jaringan ikat dan penyembuhan
luka.
6. Berperan dalam pengembangan fungsi reproduksi laki-laki dan pembentukan
sperma.
7. Berperan dalam kekebalan yaitu, dalam sel T dan pembentukan antibody oleh
sel B. Dampak:
1. Kelebihan
a. Kelebihan Zn hinggga 2 sampai 3 kali menurunkan absorpsi tembaga.
b. Kelebihan sampai 10 kali mempengaruhi metabolism kolesterol, mengubah nilai
lipoprotein dan tampaknya dapat mempercepat timbulnya aterosklerosis.
c. Kelebihan sampai sebanyak 2 gram atau lebih dapat menyebabkan muntah, diare,
demam, kelelahan, anemia, dan gangguan reproduksi.
2. Kekurangan
a. Akibat kekurangan seng pertumbuhan badan tidak sempurna (kerdil).
b. Gangguan dan keterlambatan pertumbuhan kematangan seksual. misalnya,
pencernaan terganggu, gangguan fungsi pangkreas, gangguan pembentukan
kilomikron dan kerusakan permukaan saluran cerna.
c. Kekurangan Zn menganggu pusat system saraf dan ungsi otak.
d. Kekurangan Zn menganggu metabolisme dalam hal kekurangan vitamin A, gangguan
kelenjar tiroid, gangguan nafsu makan serta memperlambat penyembuhan luka.
e. Tidak ada selera atau nafsu makan.
f. Kelelahan yang hebat
g. Kerontokan pada rambut
h. Ketidak normalan pada kemampuan mengecap rasa dan mencium bau
i. Kesulitan dalam melihat dikegelapan
j. Menurunnya produksi hormon pada pria (infertilitas)
3. Yodium
Peran yodium bagi tubuh Yodium tergolong sebagai mikro mineral yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh. Di dalam tubuh, yodium sangat dibutuhkan oleh kelenjar
tiroid (kelenjar yang agak besar dan berada di leher depan bagian bawah).
Namun, sumber yodium terbesar adalah seafood, seperti: kerang, udang, rumput
laut dan aneka ikan serta hasil olahannya. Untuk memenuhi kecukupan yodium
sebaiknya di dalam menu sehari-hari sertakan bahan bahan pangan yang berasal
dari laut. Kebutuhan yodium perhari sekitar 1-2 mikrogram per kg berat badan.
Kecukupan yang dianjurkan sekitar 40-120 mikrogram/ hari untuk anak sampai umur
10 tahun, 150 mikrogram/ hari untuk orang dewasa. Untuk wanita hamil dan
menyusui dianjurkan tambahan masing-masing 25 mikrogram dan 50 mikrogram/ hari. Fungsi:
1. Yodium digunakan untuk memproduksi tiroksin. Tiroksin adalah hormon yang
mengatur aktivitas berbagai organ, mengontrol pertumbuhan, membantu proses
metabolisme, bahkan menentukan berapa lama seseorang bertahan untuk hidup.
2. Dapat mencegah penyakit gondok. Dampak:
1. Kelebihan
a. Kelebihan yodium di dalam tubuh dikenal juga sebagai hipertiroid.
Hipertiroid terjadi karena kelenjar tiroid terlalu aktif memroduksi hormon
tiroksin.
b. Kelebihan yodium ditandai gejala mudah cemas, lemah, sensitif terhadap
panas, sering berkeringat, hiperaktif, berat badan menurun, nafsu makan
bertambah, jari-jari tangan bergetar, jantung berdebar-debar, bola mata
menonjol serta denyut nadi bertambah cepat dan tidak beraturan. Jika tidak
segera diobati, penderita hipotiroid akan mengalami anemia, sistem pernafasan
melemah, penderita mengalami kejang, sehingga aliran darah ke otak berkurang
sampai akhirnya terjadi gagal jantung.
2. Kekurangan
Pada ibu hamil, kekurangan hormon tiroid, dikhawatikan bayinya akan mengalami
cretenisma, yaitu tinggi badan di bawah ukuran normal (cebol) yang disertai
dengan keterlambatan perkembangan jiwa dan tingkat kecerdasan.
4. Selenium
Selenium telah menunjukkan diri sebagai salah satu dari agen-agen antikanker
yang lebih kuat. Apabila ia digabungkan dengan vitamin E, efektivitas keduanya
terhadap kanker akan sangat meningkat. Mereka bersama-sama bekerja sebagai
antikanker yang kuat, sistem anti penuaan yang disebut glutation peroksidase
(GSH). Fungsi:
1. Selenium meningkatkan efisiensi sehingga DNA dapat memperbaiki dirinya
sendiri.
2. Pada kadar tinggi selenium bersifat langsung sebagai racun terhadap sel-sel
kanker.
3. Selenium menghambat pertumbuhan tumor dalam jaringan payudara manusia.
4. Selenium dapat mendeaktivasi toksisitas radiasi di dalam tubuh.
5. Selenium bekerja membersihkan darah dari efek kemoterapi dan malfungsi
liver.
6. Selenium merupakan stimulan yang paten bagi sistem kekebalan. Dampak:
1. Kelebihan
Dosis tinggi selenium (= 1 mg sehari) menyebabkan muntah-muntah, diare, rambut
dan kuku rontok, serta luka-luka pada kulit dan sistem saraf. Kecendrungan
menggunakan suplemen selenium untuk mencegah kanker harus dilakukan secara
hati-hati, jangan sampai dosis berlebihan
2. Kekurangan
a. Pada anak remaja kekurangan selenium menyebabkan rasa kaku, pembengkakan dan
aras sakit pada sendi jari-jari yang diikuti osteoartritis secara umum, yang
terutama dirasakan pada lutut dan pergelangan kaki.
b. Menyebabkan sakit pada otot-otot dan terjadi kardiomiopati
c. Kekurangan selenium dan vitamin E juga dapat mengakibatkannya terkena
penyakit jantung.
5. Tembaga
Sumber makanan utama adalah Daging, tiram, kacang-kacangan, tanaman polong yang
dikeringkan, gandum. Fungsi:
1. Komponen enzim
2. Membantu Pembentukan sel darah merah
3. Membantu Pembentukan tulang Dampak:
1. Kelebihan
a. Menyebabkan nekrosis hati atau serosis hati.
b. Konsumsi sebanyak 10 -15 mg tembaga sehari dapat menimbulkan muntah – muntah
dan diare. Berbagai tahap perdarahan intravascular dapat terjadi , begitupun
nekrosis sel sel hati dan ginjal
c. Pengendapan tembaga dalam otak dapat menyebabkan kerusakan hati
d. Konsumsi dosis tinggi dapat menyebabakan kematian.
2. Kekurangan
a. Kekeurangan tembaga dapat menganggu pertumbuhan dan metabolism, disamping
itu terjadi demineralisasi tulang-tulang.
b. Bayi gagal tumbuh kembang edema dengan serum albumin rendah
c. Gangguan fungsi kekebalan
d. Anemia pada anak-anak yang menderita malnutrisi.
6. Mangan
Sumber mangan adalah Beras giling. Pisang & sayuran hijau Gandum, dan buah
buahan yang dikeringkan. Fungsi:
1. Dalam tubuh mangan berperan sebagai katalisator dari beberapa reaksi
metabolik yang penting pada protein, karbohidrat, dan lemak.
2. Pada metabolisme protein, Mn mengaktifkan interkonversi asam amino dengan
enzim spesifik seperti arginase, prolinase, dipeptidase.
3. Pada metabolism karbohidrat, Mn berperan aktif dalam beberapa reaksi
konversi pada oksidasiglukosa dan sintesis oligosakharida.
4. Pada metabolisme lemak, Mn berperan sebagai kofaktor dalam sintesis asam
lemak rantai panjang dan kolesterol. metabolisme energi & sintesis lemak Dampak:
1. Kelebihan
a. Keracunan karena kelebihan mangan dapat terjadi bila lingkungan
terkontaminasi oleh mangan.
b. Mengisap mangan yang ada pada debu tambang untuk jangka waktu lama,
menunjukkn gejal-gejala kelainan otak disertai penampilan dan tingkah laku
abnormal, yang menyerupai penyakit parkinson.
2. Kekurangan
a. Kekurangan mangan menyebabkan steril pada hewan jantan dan betina. Keturunan
dari induk yang menderita kekurangan mangan, menunjukkan kelainan kerangka dan
gangguan kerangka otot
b. Penurunan berat badan
c. Iritasi kulit
d. mual & muntah
e. Perubahan warna rambut
f. Pertumbuhan rambut yang lambat
7. Chromium
Chromium adalah sejenis mineral mikro yang esensial bagi tubuh. Esensial dalam
hal ini berarti tidak bisa diproduksi oleh tubuh dan harus didapatkan dari
sumber luar (seperti makanan dan suplementasi). Fungsinya hampir sama dengan
insulin yang diproduksi oleh tubuh yaitu untuk mendorong glukosa (karbohidrat)
ke dalam sel untuk dijadikan energi. Asupan chromium yang optimal tampaknya
menurunkan jumlah insulin yang diproduksi agar tidak terlalu banyak menjaga
kadar gula darah. Konsentrasi krom di dalam jaringan tubuh menurun dengan umur,
kecuali pada jaringan paru-paru yang justru meningkat Sumber alami Chromium:
Gandum, kuning telur, bayam, daging sapi, susu dan kacang hijau.
Fungsi:
1. Krom dibutuhkan dalam metabolisme karbohidrat dan lipida.
2. Krom bekerja sama dengan pelepasan dalam memudahkan masuknya glukosa ke
dalam sel-sel Dampak:
1. Kelebihan
Mengandung krom tinggi dikaitkan dengan kejadian penyakit hati dan kanker
paru-paru.
2. Kekurangan
Kekurangan krom krena makanan jarang terjadi, oleh karena itu AKG untuk krom
belum ditentukan.
8. Fluor
Sudah ada kontroversi tentang fluor yang ditambahkan ke dalam air. Walaupun
tidak begitu diperlukan, fluor terbukti dapat melindungi lubang gigi saat
dikonsumsi dalam jumlah menengah (di bawah 4 mg/l). Sumber fluor di antaranya
adalah air, makanan laut, tanaman, ikan dan makanan hasil ternak. Fungsi:
1. Untuk pertumbuhan dan pembentukkan struktur gigi
2. Untuk mencegah karies gigi Dampak:
1. Kelebihan
a. Kelebihan fluor dapat menyebbkan kleracunan. Hal ini baru terjadi pada dosis
sngat tinggi tau setelah bertahun-tahun menggunakan suplemen fluor sebanyak
20-80 mg sehari.
b. Kelebihan fluor dapat menyebabkan fluorosis (perubahan warna gigi menjadi
kekuningan), mulas, diare, sakit di daerah dada, gatal, dan muntah
2. Kekurangan
Kekurangan fluor terjadi di daerah dimana air minum kurang mengandung fluor.
Akibatnya adalah kerusakan gigi dan keropos tulang pada
C. Kebutuhan Tubuh Akan Mineral Mikro
Untuk pemeliharaan fungsi tubuh, manusia memerlukan mineral dalam jumlah
tertentu. Mineral yang dibutuhkan tubuh hingga saat ini dikenal dengan nama
mineral makro dan mineral mikro.
Intake (asupan) makanan sehari-hari, membantu manusia mendapatkan zat yang
diperlukan tubuh.Yodium, yang ditengarai banyak tidak dijumpai pada garam yang
beredar di daerah Jepara, termasuk salah satu zat gizi mikro yang sangat diperlukan
tubuh. Dinamakan mineral mikro, karena tubuh hanya memerlukan dalam jumlah
kurang dari 100 mg saja. Jumlah yang sangat kecil memang, tapi sudah mencukupi
bagi tubuh.
Akibat kekurangan yodium adalah munculnya penyakit gondok. Bahkan tidak
tanggung-tanggung, Lembaga Konsumen Indonesia (LKI) mengatakan bahwa dampak
kekurangan yodium ada hubungannya dengan penurunan IQ 10ñ15 poin pada
anak-anak. Remaja pun, apabila kekurangan asupan yodium tidak lepas dari
kemungkinan itu. Dampak lain, di antaranya keguguran pada ibu hamil. Pada orang
dewasa, bisa menyebabkan gangguan fungsi mental.
1. Mineral Makro
A. Kalsium
1. Manfaat
Kalsium (Ca)
Ø Untuk
pembentukan tulang dan gigi, kontraksi otot ;
Ø Mengatur
pembekuan darah dan katalisator reaksi-reaksi biologis dalam tubuh.
2. Akibat
kekurangan Kalsium :
Ø Gangguan
pertumbuhan, tulang kurang kuat, mudah bengkok dan rapuh, disebut juga
ricketsia atau rachitis;
Ø Tetani atau
kejang otot, misalnya pada kaki;
Ø Lambatnya
pembekuan darah bila terjadi luka.
3. Sumber Kalsium;
Ø Terdapat pada :
Susu, Keju, Ikan, Udang, Tempe, dan Kacang-kacangan.
B. Phospor (P)
1. Manfaat
Phospor (P) :
Ø Klasifikasi
tulang dan gigi, absorpsi dan mengangkut zat gizi;
Ø Mengatur
keseimbangan asam basa serta proses lain dalam tubuh.
2. Akibat
kekurangan Phospor (P) ;
Ø Menyebabkan
kerusakan pada tulang, dengan gejala rasa lelah dan kurang nafsu makan.
3. Sumber
Phospor ;
Ø Terdapat pada
Daging, Ayam, Ikan, Telur, Susu, dan Kacang-kacangan.
C. Magnesium
(Mg)
1. Manfaat
Magnesium;
Ø Sebagai bagian
lebih dari 300 enzim yang berperan dalam metabolisme zat gizi di dalam tubuh;
Ø Membantu pada
transmisi syaraf, pembekuan darah, relaksasi otot dan mencegah kerusakan gigi.
2. Akibat
kekurangan Magnesium;
Ø Terjadi pada
komplikasi penyakit yang menyebabkan gangguan absorpsi.
3. Sumber
Magnesium;
Ø Terdapat pada
Sayuran Hijau, Daging, Kacang-kacangan, dan Susu.
D. Belerang (S)
1. Manfaat
Sulfur (S);
Ø Sebagai bagian
zat-zat gizi penting seperti vitamin, asam amino, enzim dan koenzim untuk
berbagai proses dalam tubuh.